Öko-Weingut
Peter Mentges

 

Seit 1983
Wein und Sekt
aus ökologischem Anbau

DE-ÖKO-039

 


Weingut

Ökologischer Weinbau

Unsere Weinberge werden nach den Richtlinien des ökologischen Weinbaus kultiviert.

Im Weinberg setzen wir keine chemisch-synthetischen Spritz- und Düngemittel ein, denn wir wollen die natürliche Artenvielfalt der Pflanzen- und Tierwelt im Weinberg erhalten und den Schieferboden nicht belasten, der unseren Trauben als Mineralquelle und Wärmespeicher dient.

Treppe in einer alten Weinbergsmauer

Durch schonende Bodenbearbeitung und eine vielfältige natürliche Begrünung wird die Bodenfruchtbarkeit erhöht und so auch die Widerstandskraft der Rebe gefördert; zur Bodenverbesserung düngen wir mit organischen Stoffen, u.a. mit Kompost, Gesteinsmehl, Stroh. Beim Schnitt der Reben und bei der Laubarbeit im Sommer achten wir auf eine gute Durchlüftung der Rebzeilen, damit die Infektionsgefahr durch Pilzkrankheiten gemindert wird.
Auch sonst setzen wir bei der Pflanzenpflege auf Vorbeugung: Die Vitalität der Reben wird gestärkt, indem wir sie mit einem Mischpräparat aus Kräutern, Gesteinsmehl, Algenpräparaten und Elementarschwefel behandeln.

Die ökologische Arbeit im Weinberg wird durch unsere schonenden Verfahren im Ausbau der Weine fortgesetzt, so bleiben Rasse, Frische und Duft der Weine optimal erhalten.